Свердловский инструментальный завод скоро отметит своё 74-летие!

\"\"

 

14 ноября 1941 года был создан Свердловский инструментальный завод.

 

"Рожденные Великой Отечественной" - так называют многие заводы Урала и Сибири, которые были созданы в годы войны на базе предприятий, эвакуированных из западных, регионов страны. И Свердловский инструментальный завод - не исключение. Созданный в ноябре 1941 года на основе людских и производственных ресурсов из Москвы, Гомеля, Киева, Ленинграда, он в тяжелейших условиях, в недостроенных корпусах, под открытым небом, в кратчайшие сроки развернул выпуск оборонной продукции - корпуса'снарядов для ракетных минометов "Катюша". Боевая обстановка на фронтах диктовала срочность выполнения заказов. Люди не отходили от станков сутками. Работали, в основном, женщины и подростки. Именно 15-летние мальчишки с инструментального стали прототипами героев повести о детях войны "Малышок" известного уральского писателя И.Ликстанова.

 

Правительство страны высоко оценило доблестный труд уральцев. В 1945 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а 42 его работника - орденами и медалями СССР.

 

Сейчас ОАО "СИЗ" - "инструментальный" центр Екатеринбурга, много лет специализирующийся на производстве сложнорежущего инструмента: различных видов протяжек, червячных модульных фрез, долбяков, шеверов, зуборезных головок, насадных фрез, метчиков, а также других видов металлорежущего инструмента.

 

Благодаря исключительному опыту кадрового состава, отработанным десятилетиями технологиям и уникальному оборудованию наш обрабатывающий центр производит высокоточный качественный металлорежущий инструмент, имеющий заслуженно высокую репутацию у потребителей. Фактически каждый второй потребитель режущего инструмента в России использует инструмент с нашей маркой.