Свердловский инструментальный завод — гарантия качества

\"\"

 

Сегодня ОАО «Свердловский инструментальный завод» — это современный специализированный комплекс, производящий уникальный режущий инструмент. Предприятие, основанное в 1941 году, начиная с 2012 проводит масштабную работу по реконструкции, а 2015 год отмечен значительными достижениями в научной и производственной сферах.

 

Несмотря на сложность экономической ситуации, ОАО «СИЗ» реализует на своей территории не только внутренние проекты, но и активно участвует в программе импортозамещения. На данный момент завод производит оборудование и инструмент для станкостроительной, оборонной, нефтегазовой, сельскохозяйственной, автомобильной и авиационной отраслей.

 

На базе предприятия активно работают два производственных комплекса (ПК-1 и ПК-2). В первом освоен и налажен начальный этап выпуска принципиально новой продукции — твердосплавный инструмент. Запущен цех по изготовлению концевого твердосплавного инструмента диаметром от 3 мм до 32 мм. В реалиях кризиса ОАО «СИЗ» удалось выполнить полное переоснащение заготовительного цеха, а также укомплектовать производство новыми единицами оборудования, в том числе с ЧПУ. Результатом этой работы стало увеличение объемных показателей выпуска товарной продукции до 100%, а сроки изготовления сократились до 60 дней. В этом году был построен и оснащен современным оборудованием второй производственный комплекс. Результатом стали проектирование и запуск в производство твердосплавных фрез со сферическим торцом и твердосплавных концевых фрез с диаметром от 2 до 25 мм. В 2015 году на базе ПК-2 был также организован участок формообразующей оснастки. Сегодня направление по изготовлению пресс-форм и штампов активно набирает обороты. Результатом создания и внедрения собственного конструкторского бюро стало возможным изготовление индивидуальных заказов по проектированию и выпуску сложной формообразующей оснастки для предприятий разных сфер деятельности. Для сокращения сроков производства в июле 2015 года ПК-2 был переведен на круглосуточный режим работы.

 

ОАО «Свердловский инструментальный завод» реализует ряд инвестиционных проектов. Одним из них является усовершенствование технологического процесса и формирование новых производственных линий по изготовлению сложнорежущего инструмента, твердосплавного инструмента, серийного производства метчиков и сверл, пресс-форм и сварке ленточных пил. Данный проект включен в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности (приказ Министерства промышленности и торговли РФ № 1751 от 29.06.2015). Он представляет собой ряд последовательных действий по внедрению в производство новых технологически усовершенствованных продуктов, позволяющих составить конкуренцию другим производителям. Модернизация производства позволит заводу выпускать новые виды инструмента, а также расширить позиции по действующей номенклатуре.

 

Расширение по действующим показателям позволяет ОАО «СИЗ» совместно с УрФУ реализовать еще один важный комплексный проект по созданию высокотехнологичного производства «Разработка и внедрение инновационной промышленной технологии производства импортозамещающего корпусного сложнорежущего инструмента с быстросменными твердосплавными пластинами». Данный проект победил в конкурсном отборе на право получения субсидий по реализации проектов создания высокотехнологичного производства, проводимом Министерством образования и науки Российской Федерации в рамках Постановления РФ № 218 от 10.04.2010.

 

В рамках данного проекта ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина» выполняет научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по разработке сложнорежущего инструмента с быстросменными твердосплавными пластинами. Результаты данных НИОКТР Свердловский инструментальный завод планирует использовать для создания высокотехнологичного производства сложнорежущего инструмента с быстросменными твердосплавными пластинами, что позволит обеспечить высокую конкурентоспособность предприятия, увеличить объемы выпуска и продаж новой продукции, а также эффективно сотрудничать с российскими предприятиями в рамках программы импортозамещения. Субсидия предоставляется Министерством образования и науки РФ из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с НИОКТР, проводимых УрФУ.

 

Еще одним важным проектом ОАО «СИЗ» является внутренняя подготовка высокоспециализированных специалистов. На сегодняшний день между наукой и реальным производством образовалась пропасть, которую можно заполнить, только организовав учебные центры непосредственно на производстве. С этой задачей помогло справиться успешное открытие на территории Свердловского инструментального завода (г. Екатеринбург, ул. Фрунзе, 35 А) базовой кафедры «Машиностроение» УрФУ. В рамках проекта было закуплено обучающее программное обеспечение, симуляторы токарного и фрезерного оборудования, а также оригинальное оборудование для токарной и фрезерной обработки. Все это позволит получать высокопрофессиональных специалистов прямо на «местах», а также будет содействовать организации и проведению совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

 

В настоящий момент ОАО «Свердловский инструментальный завод» является крупнейшим производителем твердо-сплавного и быстрорежущего производства. Даже в кризис и в сложной геополитической ситуации предприятие а последний год вышло на совершенно новый уровень работы. И, несмотря на то, что аналитики обещают серьезные экономические сложности в 2016 году, ОАО «СИЗ» выпускает продукцию, которой нет аналогов, а значит, спрос на оборудование и инструменты в ряде отраслей будет только расти.

 

ОАО «Свердловский инструментальный завод» выражает отдельную благодарность правительству Свердловской области — министерству промышленности и науки Свердловской области за оказание содействия.