Центр вакуумной термообработки – новый этап в развитии промышленности региона

     По словам министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина «это событие не отдельно взятого предприятия и даже не отдельно взятой отрасли, это важное событие в целом для промышленности Свердловской области». Разовая загрузка в печь составляет 600 килограммов металлоизделий, объем обработки в месяц – 40 тонн. Для собственных нужд предприятия достаточно загрузки около 1/3 объема ежемесячной термообработки в новой печи. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб отметил: «Оборудование уникальное, такого оборудования практически нет в Российской Федерации, не многие могут позволить приобрести подобное… Будем надеяться, что рынок будет расширяться, у завода появится перспектива расширения рынка за счет новых производственных услуг».

         Глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб поздравляет работников ОАО «СИЗ»

       Рынок услуг вакуумной термообработки велик: практически все отрасли промышленности используют в своем производственном процессе инструмент и услуги. Председатель областного Союза предприятий оборонно-промышленного комплекса Владимир Щелоков подчеркнул: - «Когда участники ОПК гордятся своими достижениями в области вооружения, то все хорошо понимают, что без труда и участия инструментальщиков они этого никогда бы не сделали». В своей речи на открытии нового центра вакуумной термообработки Владимир Щелоков поблагодарил «администрацию завода, инженеров и технологов за то, что  они идут по сложному инженерному пути, создавая производственный цикл», и инструментальщиков ОАО «СИЗ» за их «золотые руки».

      Выступление Владимира Щелокова на открытии центра вакуумной термообработки ОАО «СИЗ»

    На сегодняшний день ОАО «СИЗ» оказывает услуги по термообработке в центре вакуумной термообработки и в соляных ваннах. Существующая с конца 60-х годов технология термической обработки сложна и небезопасна для термистов, но при должном соблюдении технологии такого закаливания обеспечивает должный уровень качества готового металлорежущего инструмента. За качество закаливания традиционным способом на ОАО «СИЗ» заказчик может быть уверен – термисты обладают более, чем 25-летним опытом работы с соляными ваннами. Этот технологически сложный процесс задействует капитальное и вспомогательное производственное оборудование, вспомогательные материалы, но самое главное – требует участия в нем квалифицированного опытного термиста. Для работника – это тяжелый труд и вредное производство.

       Михаил Хлопотов (работает на ОАО «СИЗ» уже более 40 лет) поднимает протяжки из соляной ванны

     Новый центр вакуумной термообработки обеспечивает качество закаливаемых изделий для заказчика и высокую культуру производственного процесса для его работников. Центр оборудован машиной для подготовки (мойка) изделий к закаливанию в вакуумной печи и вакуумной печью немецкой компании IPSEN. Вакуумная печь осуществляет отжиг, закалку, отпуск высоколегированных и среднелегированных инструментальных сталей (быстрорежущей стали, стали для горячей и холодной обработки, а также с ограничением по размерам отдельных сортов сталей, закаливаемых в масле). При этом программа для печи разрабатывается технологом и заводится в ПО печи. Термисту остается только нажать на кнопку пуска программы и дальше процесс закаливания и отпуска проходит без влияния человеческого фактора. Готовые детали после вакуумного закаливания обладают светлым цветом и не нуждаются в дополнительной обработке по улучшению внешнего вида инструмента. Сотрудники центра вакуумной термообработки работают без ущерба для их здоровья – печь экологически безопасна. «Чистая печь для нас – это обязательный вопрос по социальной защите рабочих», - отмечает председатель совета директоров ОАО «СИЗ» Вячеслав Медведев.

Центр вакуумной термообработки ОАО «СИЗ» — участок высокой культуры производства

По вопросам сотрудничества:

Дайбова Ольга Вячеславовна

+7 (343) 251-98-05, 251-98-17 (доб.59-06)

e-mail: o.daibova@siz66.ru