АО «СИЗ» посетила делегация российских промышленных предприятий

31 января 2018 года «Свердловский инструментальный завод» принял бизнес-миссию российских промышленных предприятий из Санкт-Петербурга, Челябинска, Липецка, Перми, Набережных Челнов, Омска и других городов. Организатором выступил Центр подбора поставщиков при поддержке Постоянного правительства Республики Татарстан по Уральскому региону.

Мероприятие началось со вступительной речи Председателя Совета директоров АО «СИЗ» Вячеслава Александровича Медведева, который в приветственной речи отметил важность подобных мероприятий для всех участников и кратко рассказал об истории и основных этапах переоборудования завода.

Вячеслав Александрович Медведев:

– Последняя полная модернизация предприятия закончилась в 80-м году: были закуплены станки высокого уровня швейцарских, немецких и американских производителей. Для работы на таком оборудовании специалисты должны были постоянно обучаться от 7 до 12 лет, чтобы стать настоящими профессионалами. За тот период на заводе была выработана технология и накоплен большой опыт по производству инструмента для обработки металла. 

Большинство продукции, изготавливаемой по ГОСТам, в постперестроечное время перестало пользоваться спросом. Рынок в прямом смысле «захватили» зарубежные  производители. Более 30 отечественных специализированных инструментальных заводов прекратили свое существование. На сегодняшний день инструмент для промышленных предприятий производится исключительно по индивидуальным заказам, что намного сложнее. При этом со стороны иностранных компаний все ещё наблюдается крайне высокая конкуренция.

Поэтому «Свердловский инструментальный завод» 4 года назад приступил к новому этапу модернизации и реконструкции производственных мощностей. Первоочередной задачей этого процесса является закуп современных универсальных станков и станков с ЧПУ, а также измерительного оборудования. Особое внимание уделяется проверке качества готового инструмента: допуск брака составляет не более 2%, в том числе не более 1% неисправного брака.

Модернизация уже дает ощутимые результаты, так твердосплавные свёрла и фрезы, выпускаемые на «СИЗе», нисколько не уступают иностранным аналогам по качеству, но и выигрывают по цене и срокам доставки. Срок от приёма заказа до его исполнения не превышает 2,5 недель. Кроме того, запущено направление по изготовлению корпусного инструмента.

Генеральный директор АО «СИЗ» Андрей Сергеевич Любаев в ходе бизнес-встречи подчеркнул особую важность поддержки  инструментальной отрасли со стороны государства, которая направляется в том числе и на модернизацию уральских предприятий. Льготные инвестиции позволяют повышать уровень локализации российской продукции в условиях импортзамещения.

Так, в 2016 году при поддержке Министерства промышленности Свердловской области «Свердловский инструментальный завод»  открыл центр вакуумной термообработки. А в декабре 2017 года Фонд развития промышленности одобрил предприятию льготный займ в размере 140 млн рублей на реализацию программы «Производство высокотехнологичного протяжного инструмента». 

С презентациями выступили представители  АО «Челябинский завод специального машиностроения», ООО ПКФ «Камская кузница», ООО «Омский завод транспортной электроники», ООО «СОЛДРИМ-СПб», ООО «ИПФ «КРАСТ» – в своих выступлениях бизнес-партнёры не раз подчеркнули важность сотрудничества со «Свердловским инструментальным заводом».

Ознакомиться с образцами выпускаемой продукции и мощностями завода участники делегации смогли непосредственно в ходе экскурсии, которую провели руководители производственных комплексов Александр Агафонович Перин и Валерий Васильевич Галкин. Гости посетили музей истории завода, участки твердосплавных фрез и быстрорежущего инструмента, кузнечно-термический цех, цех по производству и сборке формообразующей оснастки и центр вакуумной термообработки.